Бизнес-диалоги: Королева цветов ни с кем не воюет

8 сентября 2019, 14:00
Бизнес-диалоги
Бизнесвумен Надежда Давыдова — о розах с элитных плантаций, хороших флористах и о том, как успевать жить. Среди людей и среди цветов.

Всё, что происходит с Надеждой Давыдовой, она называет «цепочкой событий с крайней маловероятностью». И, кстати, заниматься бизнесом — тем более, цветочным — наша сегодняшняя гостья вообще не планировала.

Просто однажды днём ей позвонил муж и сказал, что арендовал помещение для будущего флористического салона. Дескать, пора бы уже супруге заняться серьёзным делом. И она согласилась. Без знаний, без опыта, но с огромным желанием постигать новое.

С какими трудностями ей пришлось столкнуться в самом начале пути, как сейчас обстоят её дела, и почему расширять торговую сеть — не всегда разумно, руководитель салона «Lady Rose» расскажет в свежем выпуске рубрики «Бизнес-диалоги» на «Вся.РФ».

• Надежда, согласитесь: предприниматели — люди с твёрдым характером, настойчивые и упрямые. Удаётся ли вам хоть иногда побыть слабой и беззащитной?
  • Конечно. Дома я слабая и беззащитная девочка, требующая внимания и заботы. Порой бываю даже вредная и капризная. Хотя в это, наверное, трудно поверить...

• Часто ли вам самой дарят цветы?

• Да, я обожаю цветы, и мои близкие это знают, поэтому нередко балуют меня красивыми букетами. Разумеется, у меня — как, в принципе, у любой женщины — есть любимые и нелюбимые цветы. К примеру, безумно нравятся альстромерии, эустомы, диантусы — впечатляет их стойкость и видовое разнообразие. Но я обычно не афиширую свои пристрастия, так что получать в подарок приходится всякие цветочные композиции. И даже если кто-то «не угадал», я не расстраиваюсь. В тот момент, когда мне дарят букет, я всегда — самая счастливая!

• Чем занимались до открытия салона?

• Я работала в банке заместителем руководителя кредитно-кассового офиса, позднее заняла руководящую должность в одной из микрофинансовых организаций. Ну а потом сразу оказалась среди цветов (улыбается).

• Можете вспомнить свой первый рабочий день в статусе бизнесвумен? Что вы тогда чувствовали?

• Этот день до сих пор у меня перед глазами. Как бы это забавно ни звучало, я чувствовала себя скорее не бизнесвумен, а слепым котёнком, который не понимает, что нужно делать, и двигается на ощупь. Учитывая, что в то время я вообще ничего не знала во флористике, остаётся только догадываться, в каком стрессовом состоянии я находилась. К счастью, рядом всегда был мой идейный вдохновитель — любимый муж. Без его поддержки и мудрых советов я точно не справилась бы. Чуть позже, разумеется, стала вникать в индустрию, читать, «гуглить», общаться с более опытными предпринимателями, и дело, что называется, пошло... Вкалывать поначалу приходилось очень много, долго не могла найти толкового флориста, поэтому работала одна. Но не унывала, и сейчас, спустя шесть с лишним лет, вижу неплохой результат, и очень этому рада.

• Ни для кого не секрет, что цветочный бизнес — сезонный. Как переживаете периоды «межсезонья», когда продажи идут слабо?

• Действительно, бывают сезонные спады. Мы уже теперь знаем, когда примерно они наступают и, в принципе, к ним готовы. Как правило, в это время снижаем цветочный ассортимент и начинаем заниматься саморазвитием. Ездим на курсы флористов и получаем престижные сертификаты о прохождении обучения, изучаем новые тренды, следим за последними работами ведущих селекционеров, думаем, как в дальнейшем расширить товарную линейку, что именно и откуда привезти, чтобы стать ещё привлекательнее для покупателей. Ведь когда наступит сезон, нужно будет удивлять. И, разумеется, это нельзя сделать посредством банальных роз и хризантем. Да и флористам гораздо интереснее работать с большим ассортиментом цветов, в том числе, экзотических.

• Кстати, в какие праздники салон буквально «разрывается» от посетителей?

• Эти даты в цветочном бизнесе практически никогда не меняются. Начнём с 1 сентября. Я убеждена, что букет, с которым ребёнок в этот день отправляется в школу, в первую очередь, создаёт настроение самому ребёнку — наряду с новыми костюмом, обувью и рюкзаком, поэтому крайне важно, чтобы он был ярким. И мне, как владелице флористического салона, очень приятно, что родители сейчас заостряют внимание на этой праздничной «детали». Далее — День матери. Он продолжает набирать обороты в России, о нём много говорят по телевизору и в соцсетях, и потому всё больше сыновей и дочерей приходят в последнее воскресенье ноября за цветами для своих мам. Ну и, разумеется, самые «хлебные» дни — 14 февраля и 8 марта, когда особой популярностью пользуются тюльпаны, пионы, а с недавнего времени — ещё и необычайной красоты ранункулюсы.

• Насколько я знаю, сейчас на цветочном рынке разворачивается «война» между магазинами класса «люкс» и дискаунтерами. Вы, в первую очередь, нацелены всё-таки на людей из среднего класса или на богатых?

• Я бы не назвала эту рыночную ситуацию войной. В крайнем случае, — небольшое противостояние. И возникло оно, надо полагать, после того, как баланс цены и качества в дискаунтерах стал устраивать все слои населения — и богатых, и бедных, и средний класс. Тогда в «люксы» просто стало заходить гораздо меньше людей. Но если рассматривать в общем и целом, у каждого магазина — вне зависимости от ценовой политики — есть своя аудитория. Порой в дискаунтере, при всех его прелестях, невозможно найти какой-нибудь редкий, дорогой цветок, а в «люксе» — запросто. И дорогой он, кстати, не потому, что так решил владелец элитного магазина, а потому что у него изначально высокая закупочная цена. Это моё мнение. И я, кстати, вообще ни с кем не воюю (смеётся). Я — борец за качество. Несмотря на то, что в нашем ассортименте всегда присутствуют розы с элитных плантаций, это вовсе не означает, что человек с ежемесячной зарплатой в 20 тысяч рублей не сможет зайти и чем-то порадовать себя и своих близких. Стремлюсь к тому, чтобы в моём магазине каждый посетитель оставался довольным.

• Хороший салон цветов, как известно, начинается с хорошего флориста. Чем вы руководствуетесь при подборе персонала?

• Персонал — один из ключевых моментов в любом бизнесе. В настоящее время у меня работают две сотрудницы. Но при этом, я не могу сказать, каким образом я их подбирала. Всё как-то само собой произошло. Одна — поступила по рекомендации, уж очень ей хотелось работать «в цветах». Буквально через пару дней, пройдя небольшой вводный обучающий курс, она уже приступила к обслуживанию клиентов. Вторая — пришла два с половиной года назад, 8 марта, на разовую подработку, но уже тогда я поняла, что одним днём наши трудовые отношения не закончатся. И сейчас мы продолжаем двигаться дальше в единой, сплочённой команде.

• Отлично! Можете с ходу перечислить ваши конкурентные преимущества?

• Начнём, пожалуй, с широкого ассортимента на любой вкус и кошелёк. Также у нас есть бесплатная доставка по городу от 1000 рублей. Мы располагаемся в Чистых прудах, но при этом оперативно привозим букеты и на Филейку, и в Нововятск, и в другие отдалённые микрорайоны. Ну и самое главное — это наши флористы, которые проходят обучение не только на рабочем месте, но и в разных городах России, и постоянно повышают квалификацию. К примеру, в том году мы вместе с девочками обучались в Казанской школе флористики и действительно смогли почерпнуть там много полезного.

• Тех, кто только задумался об открытии своего цветочного салона, от каких ошибок вы могли бы предостеречь?

• Если оглянуться назад, меня удивляет, как вообще, не имея никаких специальных знаний, я смогла так «развернуться». Так что, в первую очередь, рекомендую пройти хотя бы базовое обучение по флористике. Вооружившись знаниями, гораздо проще лавировать среди конкурентов.

• Поделитесь вашими дальнейшими планами по развитию салона.

• В ближайших планах у нас развитие своего сайта. Ещё нужно «прокачаться» в SMM, чтобы более точечно настраивать рекламу в популярных соцсетях. В следующем году нас ждёт ещё один обучающий курс по цветам. Хочется идти в ногу со временем, не стоять на месте...

• Расширять сеть не планируете?

• Нет, открывать какую-то дополнительную точку не хочется. У меня есть один магазин, я вкладываю в него все силы и способности, вижу результат, и мне этого достаточно. Помимо бизнеса надо ещё успевать жить (смеётся). Возможно, не все предприниматели сейчас со мной согласятся, но я считаю, что так правильнее.

• Что бы вы пожелали будущим предпринимателям?

• Ребята, в какой бы сфере бизнеса вы ни надумали развиваться, сначала продумайте ассортимент, ведь именно от его качества будет зависеть объём продаж. А ещё лучше — сразу пропишите подробный бизнес-план. Просчитайте все нюансы до мелочей. Решите, с какими людьми вам хотелось бы вместе воплощать свои задумки — ведь один в поле не воин. И ответив себе на все вопросы, отправляйтесь в бой. Я желаю вам удачи!

Беседовал Святослав БОЖИЧ

Нам важно Ваше мнение

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить